Страна здоровья - Показатели адаптационных и функциональных резервов здоровья, оцениваемые аппаратно-программным комплексом “Истоки здоровья”

Страна Здоровья

Портал мониторинга здоровья населения

Страна Здоровья header image 2



Показатели адаптационных и функциональных резервов здоровья, оцениваемые аппаратно-программным комплексом “Истоки здоровья”

Июль 30, 2009 · Комментариев нет

Резистентность (устойчивость) – количественная оценка устойчивости организма в целом к всевозможным воздействиям. Зависит от соотношения процессов накопления и расхода в организме энергии и вещества, а также от степени согласованности работы различных органов между собой. Рассогласование всегда ведет к излишним затратам и поэтому существенно снижает возможности организма адаптироваться к разнообразным воздействиям (для обеспечения устойчивости организма требуются как раз та энергия и то вещество, которые потрачены на компенсацию рассогласований). В норме у здорового человека процессы накопления и расхода достаточно мощные, при преобладании процессов накопления, что позволяет расходовать достаточно ресурсов для обеспечения устойчивости. У ослабленного человека или при выздоравливании процессы накопления и расхода ослаблены, но все-таки накопление немного преобладает – просто мало ресурсов для обеспечения устойчивости. У перегруженного жизненно важными проблемами или у больного человека расход преобладает, поэтому сохранение такого состояния истощает организм и этому человеку нужна помощь. Для повышения устойчивости организма, в том числе и для повышения иммунитета, применяются простые и эффективные методики активационной терапии.

Показатель активности регуляторных систем (ПАРС) – количественная оценка степени напряжения механизмов регуляции сердечного ритма (СР) в покое. При наличии достаточных функциональных резервов напряжение регуляции СР в покое минимально, организм хорошо приспосабливается (адаптируется) к различным воздействиям. При небольшом снижении резервов наблюдается функциональное напряжение, адаптация удовлетворительная. При еще большем снижении резервов возникает перенапряжение, адаптация неудовлетворительная, активно включаются механизмы компенсации. Дальнейшее уменьшение резервов характеризуется срывом адаптации. Для повышения функциональных резервов кардиореспираторной системы применяют тренировки на выносливость (ходьба, бег, лыжи, плавание, велосипед, аэробика) и гипоксические воздействия.

Уровень физических возможностей – характеризует способность организма выполнять физические усилия, работу. Он определяется по совокупности результатов ряда антропометрических измерений и нагрузочного теста, а по сути характеризует энергообеспеченность клеток организма. Низкий уровень физических возможностей является надежным показателем сниженной энергообеспеченности, что не позволяет полностью реализовать все потенциальные (генетически заложенные в клетках) способности клетки и организма к адаптации. При критическом снижении уровня физических возможностей (ниже 11 баллов по шкале данного теста), заметно повышается вероятность самых распространенных неинфекционных заболеваний 20-го века – атеросклероза, сахарного диабета, рака. Самым эффективным и доступным средством повышения энергообеспеченности клеток организма являются тренировки на выносливость.

Психоэмоциональное состояние – определяет в значительной степени как возникновение ряда проблем со здоровьем (психосоматические заболевания), так и возможности решения этих проблем. Повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность, низкая стрессоустойчивость являются признаками напряженного психоэмоционального состояния (психоэмоционального стресса). Психоэмоциональный стресс приводит к перерасходу ресурсов организма и снижает его устойчивость. У разных людей это приводит к развитию разных болезненных состояний – хронической усталости, депрессии, головной боли или заболеваний (постоянно угнетенное настроение предрасполагает к заболеваниям пищеварительной системы, склонность к страхам, тревожность – к заболеваниям почек, склонность к гневу – к заболеваниям печени). Основными условиями нормализации психоэмоционального состояния являются устранение причин хронических стрессов, изменение стиля жизни, модели поведения, мыслей и чувств на более положительные, конструктивные. При кратковременных психоэмоциональных стрессах помогают также разнообразные специальные методики – комплекс ритмичных движений, релаксация, самовнушение, использование музыки, запахов, природных факторов.

Функциональные резервы центральной нервной системы – условно понимаются как наличный запас нормально функционирующих нейронов коры головного мозга. Его проще всего оценивать по среднему времени и устойчивости сенсорно-моторных реакций на серию предъявляемых стимулов или другим подобным тестам. Согласно современным представлениям физиологов, среднее время сенсомоторной реакции и величина отклонений от среднего определяется тем, что на каждый предъявляемый стимул в коре головного мозга возникает цепочка нейронов, проводящих возбуждение от афферентных (воспринимающих) нейронов к эфферентным (исполнительным) нейронам. Скорость проведения возбуждения, от которого зависит время реакции, определяется силой и согласованностью процессов возбуждения и торможения в нейронах коры, а увеличение отклонений от среднего в конкретной попытке может возникнуть при включении в цепочку ослабленного нейрона. Таким образом, если в серии попыток наблюдается среднее значение в пределах физиологической нормы и отклонения в каждой попытке от среднего невелики, функциональные резервы ЦНС высокие. Если наблюдается увеличение среднего времени относительно индивидуальной нормы, то это является свидетельством снижения резервов ЦНС (ослаблением процессов возбуждения и торможения), что может быть результатом утомления или болезни. Если заметно повышается разброс относительно индивидуальной нормы, то это может свидетельствовать либо о травмах, либо о иных проблемах с головным мозгом.

Разделы: Статьи